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La vitamine soleil, où se trouve-t-elle?
Vitamine soleil, où se trouve-elle?
La vitamine D est souvent désignée la vitamine "soleil" compte tenu du fait qu’elle est fabriquée par le corps lors d’une exposition de la peau au rayon du soleil. Puisque nous sommes actuellement dans les périodes moins ensoleillées de l’année, la quantité disponible de vitamine D via cette voie sera évidemment réduite. Il est donc important de savoir où se trouve les bonnes sources alimentaires de cette vitamine afin de prévenir des carences.
Les bienfaits pour la santé
D’après de nouvelles études, un statut en vitamine D suffisant chez la mère pendant la grossesse et chez son bébé peut avoir des bénéfices à très long terme.
La vitamine D est principalement reconnue pour son rôle sur la santé des os et des dents. Elle contribue à la consolidation des os en favorisant l’absorption de calcium, donc important pour la prévention et traitement de l’ostéoporose. Elle participe aussi à la fonction musculaire, ce qui permet de réduire le risque de chutes pouvant mener à des fractures.
Des études récentes démontrent aussi que la vitamine D pourrait être liée à une réduction du risque de certaines maladies auto-immunes telles que la polyarthrite rhumatoïde et la sclérose en plaques, les maladies inflammatoires de l’intestin, au diabète et certains cancers.
Quelle quantité de vitamine D avons-nous besoin?
Nos besoins en vitamine D dépendent de notre âge.
Groupe d’âge |
Quantité recommandée par jour |
Apport maximal tolérable (AMT) * |
Bébés 0 – 6 mois |
400 UI |
1000 UI |
Bébés 7 – 12 mois |
400 UI |
1500 UI |
Enfants 1 – 3 ans |
600 UI |
2500 UI |
Enfants 4 – 8 ans |
600 UI |
3000 UI |
Enfants et adultes 9 – 70 ans |
600 UI |
4000 UI |
Adultes 70 et plus |
800 UI |
4000 UI |
Grossesse et lactation |
600 UI |
4000 UI |
*Ceci inclut la vitamine D provenant des aliments et des suppléments.
Selon Ostéoporose Canada, les personnes de plus de 50 ans et les adultes à risque élevé (souffrant d’ostéoporose, ayant subi plusieurs fractures ou ayant une maladie empêchant l’absorption de la vitamine D) devraient consommer entre 800 – 2000 UI par jour.
Conséquence d’un excès de vitamine D
Bien qu’il existe des risques pour la santé lorsque nous ne consommons pas une quantité suffisante de vitamine D, le contraire peut aussi avoir des conséquences nuisibles. En fait, des fortes doses de vitamine D peut entraîner un excès de calcium dans le sang (hypercalcémie), dans les urines (hypercalciurie) et augmenterait le risque de formation de calculs rénaux. Chez les enfants et adultes en santé, il est recommandé de ne pas excéder la quantité maximale tolérable (AMT), c’est-à-dire la quantité quotidienne qui n’entraîne aucun risque d’effets nocifs. Veuillez vous référer au tableau ci-dessus pour les quantités recommandées.
Les sources alimentaires de vitamine D
Les aliments qui contiennent naturellement de la vitamine D ne sont pas nombreux. La plupart des sources alimentaires sont des aliments enrichis en vitamine D. Au Canada, l’enrichissement en vitamine D est obligatoire entres autres pour le lait de vache, les margarines, les préparations commerciaux pour nourrissons, les produits à base d’œufs, les suppléments nutritionnels, etc.
Les principales sources naturelles se retrouvent dans la chair des poissons gras (saumon, truite, sardine, maquereau, etc), les jaunes d’œufs ainsi que certains champignons en quantité variable selon leur exposition aux rayons UVB.
Sources alimentaires en vitamine D |
Portion |
Quantité de vitamine D (UI) |
Espadon, cuit au four ou grillé |
75 g |
760 UI |
Saumon rose, en conserve, avec arêtes |
75 g |
435 UI |
Huile de foie de morue |
5 ml |
425 UI |
Saumon (Sockeye), cuit au four ou grillé |
75 g |
395 UI |
Truite (arc-en-ciel), cuit au four ou grillé |
75 g |
210 UI |
Lait (tous types) |
1 T (250 ml) |
90 – 105 UI |
Boissons végétales de soya, d’amande ou d’avoine enrichies |
1 T (250 ml) |
90 UI |
Yogourt enrichi |
3/4 T (175 ml) |
82 – 320 UI (très variable) |
Jus d’orange enrichi |
1 T (250 ml) |
100 UI |
Margarine, enrichie |
10 ml |
50 – 80 UI |
Jaune d’œuf cuit |
2 larges |
64 UI |
Thon, en conserve, dans l’eau, égoutté, non salé |
75 g |
60 UI |
À noter que les produits laitiers comme le fromage et le yogourt ne sont pas toujours fait à partir de lait enrichi en vitamine D, donc il est important de regarder le tableau de valeur nutritive. De plus, la majorité des boissons végétales contiennent des quantités similaires au lait de vache, mais il faut vérifier qu’elles sont effectivement enrichies.
Besoin d’un supplément en vitamine D?
Les bébés allaités exclusivement ou partiellement ont besoin d’un supplément de 400 UI par jour pour s’assurer de combler leur besoin en vitamine D car le lait maternel n’en contient pas une quantité suffisante. La supplémentation devrait se poursuivre jusqu’à temps que leur alimentation puisse apporter des bonnes quantités de vitamine D.
Quant aux bébés nourris aux préparations commerciales, ceux-ci n’ont pas besoin d’un supplément, s’ils consomment une quantité suffisante fournissant 400 UI par jour, soit environ 1 L par jour.
Santé Canada recommande aussi aux adultes âgés de plus de 50 ans de prendre un supplément de vitamine D renfermant minimalement 400 UI par jour tout au long de l’année.
Évidemment, les adultes souffrant de maladies comme l’ostéopénie ou l’ostéoporose ont besoin de supplémentation.
De plus, la prise d’un supplément peut être judicieuse pour les personnes consommant une alimentation végétarienne ou végétalienne qui n’arrivent pas à obtenir des apports suffisants en vitamine D.
Pour terminer, les personnes qui n’obtiennent pas assez de vitamine D par leur alimentation ou qui ont un faible taux sanguin de vitamine D peuvent avoir besoin d’un supplément. Et sachant qu’au Canada, l’exposition au soleil n’étant pas constant, la prise d’un supplément durant l’automne et d’hiver peut effectivement aider à maintenir un bon statut en vitamine D.
Recette de biscuits tendres aux pacanes et au gingembre
Si vous cherchez à inclure des aliments délicieux dans votre journée, nous espérons que cette recette de biscuits tendres aux pacanes et au gingembre pourra vous inspirer! Il comprend de nombreux ingrédients qui favorisent la santé du cœur comme le chia et l’avoine et a une saveur épicée réconfortante qui nous aidera à traverser cette période de confinement à la maison!
Références :
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) – Recherche par aliment
- https://osteoporosecanada.ca/sante-des-os-et-osteoporose/calcium-et-vitamine-d/vitamine-d/
- https://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Elements-nutritifs-(vitamines-et-mineraux)/Ce-que-vous-devez-savoir-au-sujet-de-la-vitamine-D.aspx
- https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamine_d_nu
- Les suppléments de vitamine D : Recommandations pour les mères et leur nourrisson au Canada. John C Godel, Société canadienne de pédiatrie. Comité de la santé des Premières nations, des Inuits et des Métis. Paediatric Child Health 2007. Reconduit le 30 janvier 2015.