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Un quiz et des recettes coup de coeur pour le mois de la nutrition!

Testez vos connaissances avec ce quiz élaboré par les nutritionnsites de la Clinique!

Les recettes coups de coeur de nos nutritionnistes!

Recette coup de cœur de Lina Hu, nutritionniste à l'équipe enfance-famille de la Clinique

Galette : La Bomba Rosa

Donne 20 galettes de 30 g (1 oz)

Ingrédients :

  • 150 g (1/2 T) de purée de dattes
  • 150 g (1/2 T) de yogourt nature
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 100 g (1 T) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 150 g (1 T) de farine d’avoine ou autre (moi, j’aime bien utiliser la farine d’amande)
  • 2 c. à soupe de graines de lin, broyées
  • 50 g (1/2 T) de noix de coco râpée finement non sucrée
  • 150 g (1 T) de belles framboises fraîches
  • 100 à 200 g (1/2 à 1 T) de pépites de chocolat noir (moi, j’ajoute 1/2 T)

Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Dans un bol, bien mélanger la purée de dattes, yogourt et l’œuf.

Ajouter ensuite l’extrait de vanille, bicarbonate de soude, poudre à pâte et le sel.

Incorporer graduellement tous les autres ingrédients.

Couvrir une plaque allant au four de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.

Déposer la pâte avec une cuillère pour créer des galettes.

Décorer chacune avec une framboise en le déposant au milieu de la galette, si désiré.

Cuire au four entre 15-20 min.

Dégustez avec plaisir!

Pourquoi j’aime beaucoup cette recette?

C’est super simple et rapide à préparer! Les galettes goûtent très bonnes, sans avoir besoin d’ajouter du sucre blanc ou une matière grasse. Elles renferment des aliments nutritifs tel que des fruits, flocons d’avoine, graines de lin, etc.

J’adore les framboises, mais vous pouvez utiliser d’autres fruits (bleuets, fraises, etc). Si vous n’aimez pas le goût des graines de lin ou noix de coco, vous pouvez simplement ne pas les inclure. J’aime bien utiliser la farine d’amande, car elle renferme une bonne quantité de fibres alimentaires et donne un très bon goût. L’utilisation de d’autres farines donnent aussi des très bons résultats!  Bon appétit!

Source : https://madamelabriski.com/recettes/galettes/la-bomba-rosa-ii/

 

Voici les deux recettes coups de cœur de Lisa Rutledge, nutritionniste à l'équipe du soutien à domicile de la Clinique

Boules de protéines au chia double chocolat

Portions: 22

Temps de préparation: 10 minutes

Recette inspirée de Sarah Remmer, dtp (https://www.sarahremmer.com/double-chocolate-chia-protein-bites/)

Je suis très difficile en ce qui concerne la nourriture aromatisée au chocolat et j'étais sceptique qu'une boule de chia pourrait être un délicieuse. Oh Boy! Je suis contente d'avoir pris une chance et d'avoir fait cette recette!

Ces boules sont bourratives, se transportent bien et ne prennent que 10 minutes à faire. Je les aime, mon mari les aime et surtout mes enfants les adorent!

Ingrédients

• 1 tasse de flocons d'avoine

• 1 tasse de beurre de noix (ma préférence est au beurre d’amande)

• ¼ tasse de graines de chia

• 2 ½ cuillères à soupe sirop d’érable

• 1 cuillère à thé d'extrait de vanille

• 2 ½ cuillères à soupe de cacao en poudre

• ¼ cuillère à thé de sel

• 1/3 tasse de pépites de chocolat

Instructions

1. Ajouter tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat dans un robot culinaire et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Transférer dans un bol de taille moyenne et ajouter les pépites de chocolat. Bien mélanger.

2. Rouler en boules de 1 pouce et placer dans un contenant hermétique. Mettez au réfrigérateur ou au congélateur pour raffermir (~10min) et servez!

 

Des pâtes dans un pot

Portions: 4

Temps de préparation: 15 minutes

Source: https://www.marthastewart.com/978784/one-pan-pasta

Tous les ingrédients cuisent ensemble dans une poêle, vous n'avez même pas besoin de faire bouillir de l'eau au préalable - et c'est sur la table en seulement 20 minutes.

Ingrédients

12 onces de linguine

12 onces de tomates cerises ou raisins, coupées en deux ou en quartiers si elles sont grosses (même une boite de tomates en conserve peut être utilisée)

1 oignon, tranché finement (environ 2 tasses)

4 gousses d'ail, tranchées finement

½ cuillère à thé de flocons de piment rouge

2 brins de basilic, plus des feuilles déchirées pour la garniture

2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, et plus pour servir

Gros sel et poivre fraîchement moulu

4 1/ 2 tasses d'eau

Fromage parmesan fraîchement râpé, pour servir

Instructions

  1. Mélanger les pâtes, les tomates, l'oignon, l'ail, les flocons de piment rouge, le basilic, l'huile, 2 cuillères à thé de sel, ¼ cuillère à thé de poivre et l'eau dans une grande poêle (avec les côtés droits).
  2. Porter à ébullition à feu vif. Faire bouillir le mélange, en remuant et en retournant les pâtes fréquemment avec des pinces, jusqu'à ce que les pâtes soient al dente et que l'eau se soit presque évaporée, environ 9 minutes.
  3. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre, répartir dans 4 bols et garnir de basilic. Servir avec de l'huile et du parmesan.